お焼き風?青じそ鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chyonyon
青じそでさっぱり。たたいた梅干+めんつゆ、ポン酢などをかけて。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鶏胸肉ミンチ
250g
木綿豆腐
200g
たまご
1個
玉ねぎ
1/2個
麩(すきやき麩)
5個
青じそ
7,8枚
片栗粉
大2
醤油
小2
鶏がらスープの素
小2
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れレンジに3分ほどかける。そこへ砕いた麩を混ぜておく。
    豆腐はキッチンペーパーにくるんでレンジにかけ、水切りしておく。
    青じそもみじん切りに。
  2. 2
    すべての材料をよく混ぜたら、熱したフライパンで適当な大きさで弱火~中火で両面焼く。

きっかけ

庭で育てている青じそがたくさん獲れたので。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
ヘルシー 青じそ さっぱり味 たんぱく
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/18 08:37
麩はなかったので省いちゃいましたがあっさり風味が体にやさしくおいしくいただきました~
KAI kai
麩は入れなくてもOK~! 私も入れたり、入れなかったりします(^^) 作っていただき、ありがとうございます!!
2011/07/29 09:58
初レポです^^ 玉ねぎがなかったので長ネギを代用しました。見た目はちょっとアレですが…(笑) 味はバッチリで家族も「おいしい!」と言ってくれました♪
wsc0508
初レポなんて!!ありがとうございます!! 長ネギも美味しそうですね。今度は私も長ネギで作ってみま~す♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする