お焼き風?青じそ鶏つくね レシピ・作り方

お焼き風?青じそ鶏つくね
chyonyon
chyonyon
青じそでさっぱり。たたいた梅干+めんつゆ、ポン酢などをかけて。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れレンジに3分ほどかける。そこへ砕いた麩を混ぜておく。
    豆腐はキッチンペーパーにくるんでレンジにかけ、水切りしておく。
    青じそもみじん切りに。
  2. 2 すべての材料をよく混ぜたら、熱したフライパンで適当な大きさで弱火~中火で両面焼く。

きっかけ

庭で育てている青じそがたくさん獲れたので。

  • レシピID:1470001545
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
ヘルシー 青じそ さっぱり味 たんぱく
料理名
鶏つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • KAI kai
    KAI kai
    2011/10/18 08:37
    お焼き風?青じそ鶏つくね
    麩はなかったので省いちゃいましたがあっさり風味が体にやさしくおいしくいただきました~
  • wsc0508
    wsc0508
    2011/07/29 09:58
    お焼き風?青じそ鶏つくね
    初レポです^^
    玉ねぎがなかったので長ネギを代用しました。見た目はちょっとアレですが…(笑)
    味はバッチリで家族も「おいしい!」と言ってくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る