あり合わせの木の葉どんぶり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
お昼のお弁当によく作ります。基本的には冷蔵庫にある物なら何でも使ってOK。具だくさんにすると豪華なランチになりますよ♪

材料(2人分)

たまねぎ
半玉
にんじん
1/4本
しめじ
1/2袋
ねぎ
2本
牛肉
150g
たまご
2個
●醤油
25cc
●みりん
50cc
●お酒
50cc
●水
150cc

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    ・たまねぎ・・・薄くスライス
    ・にんじん・・・千切り
    ・ねぎ・・・2cm程度の斜め切り
    しめじ・・・根本を切り落とす
  2. 2
    調味料を混ぜ合わせて、たまねぎ、にんじん、しめじを鍋に入れて、中火で煮る。
    ひと煮立ちして野菜に火が通ったら、牛肉を入れて3分くらい煮る。(肉に火が通ればOK)
  3. 3
    2を強火で沸騰させ、溶き卵を箸を伝わせて回し入れる。卵を少しかき混ぜ、その上にねぎを入れる。
    たまごが好みの固さになったら出来上がり☆
    ご飯の上に持ったら完成♪

おいしくなるコツ

どんぶりの味付けは、だし汁:みりん:醤油=4:2:1がオススメです。だし汁は、水+お酒の分量で考えてください。 しめじの代わりにえのきたけも美味しいです(^^ゞ

きっかけ

冷蔵庫整理のあり合わせランチ☆具材たっぷりの丼物で大満足です。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
木の葉どんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする