簡単☆しっとり!濃厚なバナナチョコケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 板チョコ (カカオ70%またはブラック) 1枚
- バターorマーガリン 30g
- 卵 1個
- 砂糖 15g
- 薄力粉 30g
- ココアパウダー(なくても可) 5g
- ペーキングパウダー 3g
- 完熟バナナ 1本(100g)
作り方
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1
下準備
●バナナをフォークなどで潰しておく。大きさは均等でなくてもよい。
●粉類は合わせてふるっておく。 - 2 卵と砂糖を泡だて器かハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
- 3 バターとチョコを耐熱容器に入れてレンジで溶かし(約1分 )、よく混ぜる。それができたら、早急に②と混ぜ合わせる。
-
4
振るっておいた粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでサクッと混ぜる。
バナナを投入。ゴムベラで混ぜる。 オーブンを170度予熱し始める。 - 5 型に入れ、170度で16分ほど焼く。焼け上がったら、予熱が取れるまで、必ずオーブンの中で休ませる。冷めたら、出来上がり♪
- 6 ※マフィンの型でも作れます。その場合は型の七分目~八分目のところまで生地を入れるようにしてください。
きっかけ
チョコケーキが大好きで、いろいろ試作を繰り返し、やっとこのケーキのレシピにたどり着くことができました♪
おいしくなるコツ
100均のパウンドケーキ中型(60×125×45H)一個分のレシピです。 チョコが冷えて固まってしまう前に、早急に混ぜることが大事! 焼き上がりが生っぽくても、冷めるとしっとりするので、 焼き過ぎないように気をつけてください☆
- レシピID:1470001501
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナチョコケーキ
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チョコだけだと飽きやすいけど、バナナを入れたことで飽きの来ない味に♪