簡単☆しっとり!濃厚なバナナチョコケーキ レシピ・作り方

簡単☆しっとり!濃厚なバナナチョコケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ベキ子さん
ベキ子さん
翌日でも美味しい濃厚でしっとりなケーキ♪
チョコだけだと飽きやすいけど、バナナを入れたことで飽きの来ない味に♪

材料(約4人分)

  • 板チョコ (カカオ70%またはブラック) 1枚
  • バターorマーガリン 30g
  • 1個
  • 砂糖 15g
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー(なくても可) 5g
  • ペーキングパウダー 3g
  • 完熟バナナ 1本(100g)

作り方

  1. 1 下準備
    ●バナナをフォークなどで潰しておく。大きさは均等でなくてもよい。
    ●粉類は合わせてふるっておく。
  2. 2 卵と砂糖を泡だて器かハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 バターとチョコを耐熱容器に入れてレンジで溶かし(約1分 )、よく混ぜる。それができたら、早急に②と混ぜ合わせる。
  4. 4 振るっておいた粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでサクッと混ぜる。
    バナナを投入。ゴムベラで混ぜる。 オーブンを170度予熱し始める。
  5. 5 型に入れ、170度で16分ほど焼く。焼け上がったら、予熱が取れるまで、必ずオーブンの中で休ませる。冷めたら、出来上がり♪
  6. 6 ※マフィンの型でも作れます。その場合は型の七分目~八分目のところまで生地を入れるようにしてください。

きっかけ

チョコケーキが大好きで、いろいろ試作を繰り返し、やっとこのケーキのレシピにたどり着くことができました♪

おいしくなるコツ

100均のパウンドケーキ中型(60×125×45H)一個分のレシピです。 チョコが冷えて固まってしまう前に、早急に混ぜることが大事! 焼き上がりが生っぽくても、冷めるとしっとりするので、 焼き過ぎないように気をつけてください☆

  • レシピID:1470001501
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
パウンドケーキ
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バナナ チョコ ケーキ 簡単
料理名
バナナチョコケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • Chikokun
    Chikokun
    2016/03/04 06:45
    簡単☆しっとり!濃厚なバナナチョコケーキ
    粉砂糖をかけて、ザクロの実を添えました。ものすっごい簡単なのに、とても美味しくて驚きました。素晴らしいレシピ紹介して頂いてありがとうございました!!
  • Barnaby
    Barnaby
    2012/04/02 22:03
    簡単☆しっとり!濃厚なバナナチョコケーキ
    チョコ控えめで、シフォンの形で焼きました。あした食べるの楽しみです。しっとりしているといいなあ~。

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