程よい苦味と甘み!三宝柑のマーマレード レシピ・作り方

程よい苦味と甘み!三宝柑のマーマレード
chyonyon
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砂糖は控えめにしてサラッと仕上げました。

材料(?人分)

  • 三宝柑 2個(400g)
  • レモン果汁 大1
  • 砂糖 200g
  • 適量

作り方

  1. 1 三宝柑は表面をよく洗う。
    皮を向き3センチくらいの長さで薄く刻む。実は薄皮をむいて種を取り除いておく。
  2. 2 刻んだ皮は水で揉み洗いをし水を捨て、この作業を汁のにごりが無くなるまで(3回ほど)繰り返し、絞って水気を切る。
  3. 3 ホーローの鍋に②と薄皮、軽くつぶした実、レモン汁をいれ混ぜてから30分ほど放置する。
    その後、ひたひたの水をいれ30分ほど煮る。
  4. 4 皮が柔らかくなったら、砂糖を3回くらいに分けて煮る。煮すぎると色が茶色くなるので10分くらいを目安に。煮沸したビンにつめて出来上がり。

きっかけ

三宝柑をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

砂糖は280~300グラムくらいまで加えても。お好みで足してください。

  • レシピID:1470001336
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
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ジャム かんきつ類 ヨーグルト フルーツソース
料理名
マーマレード
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つくったよレポート(1件)

  • ほぼ和食
    ほぼ和食
    2021/04/12 23:40
    程よい苦味と甘み!三宝柑のマーマレード
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございます(*^ω^*)

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