きのこ・わかめ・豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

きのこ・わかめ・豆腐の味噌汁
white_bear555
white_bear555
具沢山のおかず味噌汁です。
我が家の味噌汁は、いつも具沢山なので、おかずとして数えています。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とだしパックを入れ、沸騰して5分したら、だしパックを取り出す。
  2. 2 鍋に、手で割いたマイタケ、石づきを取ったえのき、水にさらしておいた豆腐を入れて、きのこに火を通す。
  3. 3 火を止めて、味噌を溶き、乾燥わかめを入れる。

きっかけ

具沢山味噌汁を作るため。

おいしくなるコツ

豆腐はパックから取り出し、大きめの水を張ったボールにさらして、水が黄色くなってきたら数回取り替える。 豆腐は煮過ぎない。

  • レシピID:1470001253
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
えのき マイタケ わかめ 味噌
料理名
味噌汁
white_bear555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る