きのこ・わかめ・豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に水とだしパックを入れ、沸騰して5分したら、だしパックを取り出す。
- 2 鍋に、手で割いたマイタケ、石づきを取ったえのき、水にさらしておいた豆腐を入れて、きのこに火を通す。
- 3 火を止めて、味噌を溶き、乾燥わかめを入れる。
きっかけ
具沢山味噌汁を作るため。
おいしくなるコツ
豆腐はパックから取り出し、大きめの水を張ったボールにさらして、水が黄色くなってきたら数回取り替える。 豆腐は煮過ぎない。
- レシピID:1470001253
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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我が家の味噌汁は、いつも具沢山なので、おかずとして数えています。