【節約メニュー】鶏ムネ肉でつくねの照り焼き♪ レシピ・作り方

【節約メニュー】鶏ムネ肉でつくねの照り焼き♪
  • 約15分
  • 500円前後
瑛(akira)
瑛(akira)
タレのつくり方はレシピID:1470001203に載せております♪良かったら見てくださいね。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 300g
  • 玉ねぎ 小1個
  • するおろし生姜 小1
  • 醤油 大さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は薄く切って&叩いて、ミンチにする。
  2. 2 玉葱はみじん切りにし、つくねの材料全てをボウルに入れ、よく練って混ぜる。
  3. 3 お好みの形に形成する。手に少し水を付け、ハンバーグ形成の要領で、両手でペタペタと作ります。
  4. 4 フライパンにごま油(分量外)を敷き、両面に焼き色が付くように焼く。
  5. 5 タレを回し入れ、絡めながら焼いて完成!お好みで万能ネギを散らしたり、辛子やマヨネーズと一緒に♪

きっかけ

たんぱく質強化中なので、鶏肉を使いました。

  • レシピID:1470001202
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
春野菜2011 むね肉 玉ねぎ つくね
料理名
つくね
瑛(akira)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る