おつまみにお弁当にあと一品欲しい時の肉巻きアスパラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(薄切りロースでもバラでも) 150
- アスパラ 一束
- 醤油 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、沸騰した湯の中にアスパラを入れ3分を目安に茹でる。
硬さや太さによって時間は変えること -
2
茹で上げたアスパラを三等分し、肉で巻く
肉は2周も巻けば十分なので必要に応じて切ること -
3
熱したフライパンに油をしき肉の合わせ目を下にして焼き付ける
転がしながら全体に火が通ったら醤油を入れ、肉に醤油を染みこませたら完成
きっかけ
母親がよくつくって弁当に入れてくれました
おいしくなるコツ
味付けは塩コショウやオイスターソース、醤油と酒と味醂、ケチャップとソースなどなど何でもオイシイです
- レシピID:1470001176
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- 肉巻きアスパラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールにも良く合います^^