ご飯がすすむ☆小女子と絹さやの卵とじ レシピ・作り方
![ご飯がすすむ☆小女子と絹さやの卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9b69f7d17c1013fe873300bf7a4e8d67522fd6a0.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 絹さや 60g
- 小女子(ちりめん) 100g
- 水 200cc
- 卵 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 少々~大さじ1
作り方
- 1 絹さやは筋を取り、斜めに5ミリ幅に切る。
- 2 鍋に小女子と水を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3 めんつゆで味付けする。
- 4 絹さやを加え、溶いた卵をまわし入れ、フタをして卵に火を通す。
きっかけ
絹さやをたっぷりもらったので。 定番の卵とじに小女子も加えてみました。
おいしくなるコツ
絹さやの固さ、卵の火の通し加減はお好みで調節してください。 小女子の塩分があるので、めんつゆは控えめに。
- レシピID:1470001160
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- 小女子と絹さやの卵とじ
![*nini*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d243bf70e5315cbe7240150fcefe985513b6f74.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままおかずにしてもいいし、ご飯にのせて丼にしてもOK♪