牛すじ煮込み★大根とこんにゃく入り レシピ・作り方

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アンディきまちゃん
みその種類はお好みで。今回は合わせみそ大3とナカモのつけてみそかけてみそ(赤みその代わり)大2を混ぜました。普通のみそなら砂糖とみりんの量で味を調整して下さい。
みんながつくった数 53

材料(4人分)

牛すじ肉
200g
大根
1/2本
板こんにゃく
1枚
米の研ぎ汁(なければ水)
3カップ
★だし汁
800cc
★みそ
大5
★砂糖
大2
★みりん
大2
★醤油
大1
★酒
大3
万能ネギ
1/4本
七味(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ★下処理★牛すじを一口大(煮るとやや縮む)に切り、鍋に湯(分量外)を沸かし牛すじを入れ沸騰したら2~3分茹でる。写真のようにあくが出るので、湯を切り、流水で余計な脂などを洗い流す。
  2. 2
    きれいに洗った鍋にたっぷりの水(分量外)と牛すじを入れ、あくをこまめにすくいながら1時間ほど煮込む(沸騰したら弱火)。※臭みが気になる場合はネギやしょうが(分量外)を一緒に煮込む。
  3. 3
    大根は1cmの輪切りにし、厚めに皮を剥き、面取りする。半分に切り、それぞれに十文字に隠し包丁を入れ、米の研ぎ汁(なければ水)で茹でる(大根は沸騰する前の水から入れる)。
  4. 4
    沸騰してから中火で20分位(竹串がすっと通るまで)あくを取りながら、茹でる。水でしっかりぬめりを取った後、水に放ってしばらく置く(大根の臭みが抜ける。研ぎ汁の場合は長めに!)。
  5. 5
    こんにゃくは全体を棒で叩き(味をよりしみ込ませるため)、スプーンまたは手で一口サイズに切り、熱湯で下茹でする(煮立ってから2~3分)。★下処理完了★
  6. 6
    鍋に★を入れ、よく混ぜる。混ざったら具材を、大根、こんにゃく、牛すじの順(牛すじのうまみを下の具材にしみ込ませるため)に入れる(中火)。
  7. 7
    沸騰したら弱火にし、あくを取りながらことこと1時間煮る。

    お皿に盛り、食べる直前に刻んだネギとお好みで七味をかければ完成。

おいしくなるコツ

<6>で使ったダシはヤマキ 割烹白だしを使いました(ダシ90cc+水710cc)。 *煮ものは冷める時に煮汁がしみ込むので、<6>の後、完全に冷めるまで自然冷却し、食べる直前に温め直せばより美味しく頂けます。我が家では前の晩から作ります。

きっかけ

友人が来てパーティをするので、早くから作りおける物で、お酒のあてになるものは何かなと考えて作りました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

つくったよレポート( 19 件)

2022/12/01 17:38
牛すじがトロトロで大根に味がしみて美味しかったです!ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
2021/09/05 19:22
居酒屋の牛すじ煮込みみたいでした! 美味しかったです!
chibi-lion

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