鶏ささみのアボガドソース添え レシピ・作り方

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アンディきまちゃん
クリームチーズはkiriを1個使いました。もう1個入れてもクリーミーさがアップして美味しいかもしれません。お好みでどうぞ。

材料(2~3人分)

鶏のささみ
6本
アボガド
1個
タマネギ
1/4個
クリームチーズ
20g位
レモン汁
小1
オリーブオイル
大2
白ワイン
大3
塩、コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    鶏のささみは筋を取り、塩、コショウをした後、オリーブオイルをかけ、15分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    タマネギをみじん切りにし、10分ほど冷水に浸す。
    アボガドは中身を取り出し、ざく切りにし、変色防止のためレモン汁をかける。
    クリームチーズも4個位に切る。
  3. 3
    <2>の具材を1つの器(あればすり鉢)にまとめ、スプーン(あればすりこぎ)で潰しながら混ぜる。アボガドが全て潰れたら、ソースの完成。
  4. 4
    <1>のささみを中火で焼く。両面に焼き色がついたら、弱火にし、白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする(焦げないように様子を見ながら2分)。
  5. 5
    焼きあがった<4>をお皿に乗せ、<3>のソースをたっぷりかけたら完成。

おいしくなるコツ

*ミニトマトを半分に切って添えると彩が良くなります。 *ささみにオリーブオイルがしみ込んでいるので、<4>で油は不要です。

きっかけ

アボガドを頂いたので美味しく食べられる方法を考えました。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
鶏ささみ

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

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