ブロッコリーたっぷり!簡単ケークサレ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは適当ほぐし、電子レンジで3分程チンする。
玉ねぎとベーコンは粗めのみじん切りにしてフライパンで軽く炒めておく。 - 2 ボールの中にたまご、牛乳、オリーブオイル、塩コショウを入れ、よくかきまぜたら、①を加えて軽く混ぜる。
- 3 ふるっておいた小麦粉とバーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで、ざっくり混ぜる。
- 4 できた生地をクッキングシートをひいたパウンド型に流し込み、空気抜きの為、10センチほど上からトントンと2,3回落とす。
- 5 180℃に温めたオーブンで様子を見ながら40分程焼く。串をさして何もついて来なければ出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーをたくさんいただいたので、欲張ってたっぷり入れました。
おいしくなるコツ
とろけるチーズを刻んだものや粉チーズを混ぜ込めば風味が豊かに。
- レシピID:1470001046
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ブロッコリーケークサレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2017/12/22 06:47ブロッコリーと魚肉ソーセージで作りました。