ほくほくかぼちゃのガーリック炒め 【炒め物】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おやつとおかし
かぼちゃが大好きで、にんにくも大好き。
ローズマリーが、すくすくと育ったので、香り付けに使いました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
にんにく
1かけ
適量
黒こしょう
適量
ローズマリー
お好みで
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    【かぼちゃ下準備】
    かぼちゃは、3cm角程度に切る。

    スチームケース+電子レンジ又は、蒸し器でかぼちゃを蒸す。
  2. 2
    【にんにく下準備】
    にんにくは、縦半分にカットし、芽を取り除いてから、みじん切りにする。
  3. 3
    【炒める】
    フライパンに、オリーブオイル小さじ1とにんにくを入れて、弱火にかける。
  4. 4
    にんにくの香りが出てきたら、かぼちゃを入れ、塩・黒こしょうで味付けし、ローズマリーも加え、さっと炒める。

おいしくなるコツ

・ かぼちゃを蒸すことで、旨みが凝縮されて美味しいです。  ・ にんにくを炒めるフライパンは、温めずにオリーブオイルとにんにくを入れるのがポイントです。

きっかけ

かぼちゃが好き、にんにく大好き。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ にんにく ローズマリー ハーブ
料理名
かぼちゃのガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

おやつとおかし 季節の保存食作りが、ライフワークのひとつ。 体に優しい調味料も作っています。 手づくりすることが、体に優しく・心に温かく・懐にも優しくなりますように・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/19 07:32
彩りにインゲン豆を入れました。ガーリックの香りで箸が止まりません!
こむこむん
美味しそうですね! 彩りが良くてバランスバッチリ! ありがとうございました。
2019/11/30 20:06
昨夜の茹でたプロッコリーが残っていたので、一緒にソテーしました! お肉の付け合わせに美味しくいただきました。
もふもふちゃん
美味しそうに作っていただき、 ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする