しょうがのピール 【保存食】 レシピ・作り方

しょうがのピール 【保存食】
おやつとおかし
おやつとおかし
生姜をシロップで煮詰め、少しずつ生姜にシロップを浸透させて、お茶受け&お菓子の材料として・・・
とても簡単ですが、手間と時間がかかります。
手作りならでは。

材料(作りやすい人分)

  • 新生姜 500g
  • 砂糖(シロップ用) 200g
  • 水(シロップ用) 200g
  • 水(茹で用) たっぷりと
  • グラニュー糖(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 生姜を水洗いし、スプーンなどで、軽く皮をこそげ、3~5mm厚にスライスし、たっぷりの水で茹でる。茹ったら、ざるに上げる。お好みで1~3回茹でこぼす。
  2. 2 シロップ用の水と砂糖を合わせ、沸騰させた後、生姜を入れて再沸騰させる。

    そのまま冷ます。これを、5回程繰り返し、シロップがとろりとして、ほとんど無くなるまで浸透させる。
  3. 3 冷めた後、瓶に詰めて冷蔵庫で保存。

    または、冷めた後、ザルに開け、水分を極力減らして、グラニュー糖をまぶし、ザルの上で乾かした後、タッパーで保管する。

きっかけ

大好きなお茶請けです

おいしくなるコツ

☆シロップを浸透させる際、焦がしたり沸騰時間を長くしない。 ☆沸騰、冷ますを繰り返し、生姜にシロップを浸透させることにより、シロップが減るようにする。 ☆グラニュー糖をまぶす場合、極力水分を乾かして、グラニュー糖をまぶしてからも更に乾かす。

  • レシピID:1470001006
  • 公開日:2011/03/31
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
しょうがのピール
おやつとおかし
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