スイートポテト風★イモ寒天 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
さつま芋を小さく切って、水に浸しアクをとる。
だいたい15分くらい。 - 2 イモを茹でるか蒸すかして、柔らかくなるまで、火を通す。
-
3
柔らかくなったイモを、マッシャーでつぶし、砂糖を混ぜる。
電動でやると楽だし、なめらかになります。私はブラウンのマルチクイックを使ってます。
芋が完全になめらかになるまで潰します。 -
4
牛乳と水を加える。
牛乳と水は1:1を目安に。
牛乳、水、芋が混ぜ合わさって400ccくらいになるように。
芋の量によって、水分は調節してください。 -
5
水分とつぶした芋が完全に混ざるように、混ぜる。
仕上がりをこだわる人は、ココで濾して下さい。
(私はやってません) -
6
混ざったら、鍋へ移し、弱火で加熱する。
寒天を入れ、2分程度沸騰させる。 - 7 タッパーへ移し、粗熱を取り、冷やす。
-
8
お皿に盛ったら出来上がり。
完全に芋を潰すことで、なめらか~~な仕上がりになりました♪
きっかけ
妊娠中に甘いものを食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
芋は完全に潰してください。濾し器を使うか、電動マッシャーを使うとラクチンです。 もう少し芋の量を増やすと、濃厚な芋ようかんのようになります。 冷やす時間を加えると1時間程度掛りますが、実際人が手を加えるのは15分程度なので簡単です。
- レシピID:1470000878
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- イモ寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イモの量によって水分や寒天を調節してください。