簡単パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 200g
- 牛乳(または水) 150ml
- バター(またはマーガリン) 小さじ2
- 砂糖 大さじ2強
- ドライイースト 小さじ2
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 ボウルに牛乳とバターを入れ、レンジで30~50秒温め泡立て器で混ぜる。
- 2 ①にドライイーストと砂糖、塩を入れ混ぜる。
- 3 ②に強力粉の3分の1(60g)を入れ、泡立て器で混ぜ、残りの強力粉を入れたあとは菜箸で粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 4 予熱なしで35度に設定したオーブンのスチーム機能を使い30分ほど一次発酵させる。
-
5
④の生地を取り出し、打ち粉をした台の上で10等分し、丸める。
※私は丸めた後に生地を押しつぶし冷凍食品のハンバーグを包み込んでいます。 - 6 ⑤を、35度に設定したオーブンのスチーム機能を使い再度20分発酵させる。(二次発酵)
- 7 ⑥まできたら、生地を取り出し固く絞った濡れ布巾をかけ、乾燥しないようにしオーブンの上に置き、オーブンを200度まで予熱します。
- 8 オーブンの予熱が終わったら、11~12分焼いて完成です。
きっかけ
雑誌で見たレシピが基本ですが、自己流で少し分量を変えたりしています。
おいしくなるコツ
一次発酵、二次発酵はレンジで30秒ほど加熱し、濡れ布巾をかけた状態で15分発酵させてもOKですが、オーブンで発酵させる方が美味しいと思います。 手順の7は、オーブンを予熱するために、取り出しています。
- レシピID:1470000875
- 公開日:2011/03/08
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- パン
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