材料(4人分)
- 赤味噌
- 300㌘
- 砂糖
- 150
- みりん
- 大さじ3
- だし
- 大さじ3
- おろし生姜
- 少々
- 大根
- 3分の1
- こんにゃく
- 1個
- ボイルしたホルモン
- 300㌘
- 水
- 200CC
- 料理酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 砂糖、味噌、ダシ、みりん、料理酒をすり鉢などでよく混ぜます。
-
- 2
- 大根の皮を剥き程よい大きさにカットします。また、こんにゃくも一口大にカットします。
-
- 3
- 沸騰しただいたい200CCのお湯に大根を入れます。そして、ホルモン、こんにゃくも投入します。
-
- 4
- そして、そこにおろし生姜を投入します。そして、そのまま先ほど混ぜた味噌を投入。
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- 5
- あとはフタをして弱火でコトコト煮ます。大根に火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
この外にゆで卵を入れても美味しいです!!また、一日目よりも二日目のどて煮はもっとおいしいですよ♪
きっかけ
名古屋名物どて煮を作ってみました
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