大人リッチチョコケーキ☆ホットケーキミックスで レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 板チョコ 2枚(120g)
- 牛乳 100cc
- マーガリンorバター 40g
- 洋酒(ブランデーなど) 大さじ2~3
- ココアパウダー 少々
作り方
- 1 マーガリンorバターと板チョコ、牛乳を耐熱ボールに入れ、レンジ600wで1分加熱し、混ぜる。
-
2
オーブンを180度で余熱する。
型にクッキングシートなどを敷く。 - 3 チョコが溶けたら、ホットケーキミックスと洋酒を入れ、よく混ぜる。
- 4 型に流し込み、数センチの高さから2、3度落として空気抜きする。
- 5 180度のオーブンで20~25分焼く。
-
6
焼けたら型から外し冷ます。
ココアパウダーをかける。
乾燥しないように一晩置いてカットして、召し上がれ。 -
7
ふんわりチョコケーキはこちら↓
レシピID:1470000289
きっかけ
バレンタイン用にレシピID:1470000289「チョコケーキ」をアレンジしました。
おいしくなるコツ
18センチのパウンド型です。 焼きたてをカットすると、崩れちゃうので、一晩置くことをおススメします。
- レシピID:1470000654
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ガトーショコラ 簡単 クリスマス
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひなりな05042014/05/19 13:54ホットケーキミックスでできるなんてびっくりです^-^ほんとしっとり濃厚でとっても美味しかったです^-^v
-
eric.7232013/03/14 02:35しっとり、しっかりしたケーキでした!洋酒の大人な味で美味しかったです(人´∀`*).。:*+
-
ぬー05682013/02/15 14:17このハートが作りたくて丸く焼きました♪旦那さんも濃厚なケーキに喜んでくれました♪美味しかったです☆彡
-
はなまる子♪2011/09/11 08:33チョコケーキ焼いてみました~☆焼きあがって時間が経過すると共に真ん中がへこんでくるので、早めに型ごとUPです(笑)ベーキングパウダーなしだからかも・・^^*
洋酒プラスで大人味になってます。