ふんわり玉子で☆ふんわり鶏団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
ふんわり鶏団子は離乳食にもどうぞ。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

(鶏団子)
鶏ひき肉
150g
絹ごし豆腐
150g(3Pのもの1個)
長ネギ
1/4本
ひとつまみ
(スープ)
だし汁
600cc
○酒大さじ1
○塩
小さじ1/2
○しょう油
小さじ1強
小松菜
1/3束
1個

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにする。
    小松菜は3センチくらいの長さに切る。
    だし汁を沸かす。
  2. 2
    鶏団子の材料を全部をよーく混ぜる。
  3. 3
    沸いただし汁の中に②をスプーンで落としていく。
  4. 4
    鶏団子が浮いてきたら、スープの調味料(○)を入れ、味を調える。
  5. 5
    小松菜を入れ、1~2分ほど煮る。
  6. 6
    卵をよく溶き、沸騰しているところに流し入れ、軽く混ぜる。
    器によそい、お好みでこしょうをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

鶏団子は崩れやすいので、混ぜすぎないように注意。 和風だしで作りましたが、中華だしでも合うスープです。 鶏だんごは多めなので、食べきれない分は冷凍保存して使いまわしてもいいですね。

きっかけ

肉系が苦手な子供が食べやすいように、鶏団子をふんわりつくってみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の汁物鶏ひき肉
関連キーワード
たまごスープ 肉だんご 離乳食 鶏だんご
料理名
玉子と鶏団子のスープ

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 5 件)

2017/07/10 19:58
形くずれちゃいましたが、おいしかったですー!
ころぴ
形作るの難しいですよね^^; でも、美味しく食べてもらえてよかったです♪ レポありがとうございます❢
2015/01/18 11:32
お鍋にいれる鷄団子用に作らせてもらいました(^^) ふんわりしてて美味しかったです♪ 今度はスープ作ってみます。
ロデ君
この時期はお鍋ですよね〜 ふんわり鶏団子、作ってもらえて嬉しいです♡ レポありがとです♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする