大根ステーキ☆和がらしソースで レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 大根 10センチくらい
- 水 300cc
- コンソメスープの素 1個
- バター 10g~
- しょう油 小さじ1
- チューブの和がらし 4センチ~
作り方
-
1
大根の皮をむき、輪切りにし、十字に隠し包丁を入れる。
レンジで下茹でする。
(鍋で水から下茹ででもOK) -
2
鍋に水を入れ沸かし、コンソメスープの素を溶かす。
下茹でした大根を入れ、5分ほど煮てから冷めるまで置いておく。 -
3
フライパンを熱しバターを入れ、大根を焦げ目がつくまで両面焼く。
焼けたらお皿に盛り付ける。 -
4
大根を煮たコンソメスープ大さじ3で和がらしを溶かし、大根を焼いたフライパンに入れる。
しょう油も加え、少し煮詰める。 - 5 焼いた大根にソースをかける。
きっかけ
チューブのからしがなかなか使い切れないので、ソースにしたらどうかなと思った。 おでんでも相性のいい大根を使いました。
おいしくなるコツ
からしは4センチだと、やや辛です。味見しながら調節してください。 ソースを後からかけなくても、フライパンの中で大根にソースをからめてもOKです。 コンソメ味にしてますが、おでんの大根を使ってもいいと思います。
- レシピID:1470000479
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ステーキ
![*nini*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d243bf70e5315cbe7240150fcefe985513b6f74.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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大根と相性のいいからしの組み合わせです。