大根ステーキ☆和がらしソースで レシピ・作り方

大根ステーキ☆和がらしソースで
  • 1時間以上
  • 100円以下
*nini*
*nini*
大根をメインで!
大根と相性のいいからしの組み合わせです。

材料(2人分)

  • 大根 10センチくらい
  • 300cc
  • コンソメスープの素 1個
  • バター 10g~
  • しょう油 小さじ1
  • チューブの和がらし 4センチ~

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、輪切りにし、十字に隠し包丁を入れる。
    レンジで下茹でする。
    (鍋で水から下茹ででもOK)
  2. 2 鍋に水を入れ沸かし、コンソメスープの素を溶かす。
    下茹でした大根を入れ、5分ほど煮てから冷めるまで置いておく。
  3. 3 フライパンを熱しバターを入れ、大根を焦げ目がつくまで両面焼く。
    焼けたらお皿に盛り付ける。
  4. 4 大根を煮たコンソメスープ大さじ3で和がらしを溶かし、大根を焼いたフライパンに入れる。
    しょう油も加え、少し煮詰める。
  5. 5 焼いた大根にソースをかける。

きっかけ

チューブのからしがなかなか使い切れないので、ソースにしたらどうかなと思った。 おでんでも相性のいい大根を使いました。

おいしくなるコツ

からしは4センチだと、やや辛です。味見しながら調節してください。 ソースを後からかけなくても、フライパンの中で大根にソースをからめてもOKです。 コンソメ味にしてますが、おでんの大根を使ってもいいと思います。

  • レシピID:1470000479
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 大根ステーキ からし マスタード
料理名
大根ステーキ
*nini*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る