サバのみそ煮 レシピ・作り方

サバのみそ煮
  • 約15分
  • 300円前後
manamana312
manamana312
体に良い青魚、時々は食べたいですね。

材料(2人分)

  • サバ(2枚おろし) 1/2尾
  • おろし生姜(チューブ) 4センチ
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 50cc
  • みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 サバは切れ目を入れておく。
  2. 2 鍋に水250ccと生姜、調味料を入れ、煮立ったところにサバを並べて入れる。
  3. 3 キッチンぺ-パーで落とし蓋をし、さらになべの蓋もして12~13分中火~弱火で煮る。(時々煮汁をかけながら)

きっかけ

青魚は体にいいので作りました。

おいしくなるコツ

生姜は、生で千切りにしたものを使うのが本来の調理法です。煮汁は煮詰まりやすいので注意してください。

  • レシピID:1470000372
  • 公開日:2011/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバみそ煮
manamana312
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る