離乳食おせち☆サツマイモのきんとん レシピ・作り方

離乳食おせち☆サツマイモのきんとん
*nini*
*nini*
砂糖使用なし。自然な甘さで。
普段のおやつにもどうぞ。

材料(2~人分)

  • サツマイモ 1本
  • 干し柿 1~2個
  • バター 10~15g
  • きな粉 少々

作り方

  1. 1 サツマイモをふかす。
    干し柿をみじん切りにする。

    *サツマイモのふかし方*
    レシピID:1470000043)
  2. 2 熱いうちにサツマイモをつぶし、バターを混ぜる。
    (つぶしながら皮を取り除く。)
  3. 3 つぶしたサツマイモに干し柿を混ぜる。
    ラップなどで一口サイズに丸めたり、きな粉をまぶして丸める。

きっかけ

子供と一緒におせちが食べたいと思って。

おいしくなるコツ

しっとりが好きなら、少量の牛乳などでのばしてください。 冷凍保存ができるので、時間があるときに作って、お正月まで保存しとくこともできます。

  • レシピID:1470000358
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 きんとん サツマイモ 干し柿
料理名
サツマイモのきんとん
*nini*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る