離乳食おせち☆サツマイモのきんとん レシピ・作り方
材料(2~人分)
- サツマイモ 1本
- 干し柿 1~2個
- バター 10~15g
- きな粉 少々
作り方
-
1
サツマイモをふかす。
干し柿をみじん切りにする。
*サツマイモのふかし方*
レシピID:1470000043) -
2
熱いうちにサツマイモをつぶし、バターを混ぜる。
(つぶしながら皮を取り除く。) -
3
つぶしたサツマイモに干し柿を混ぜる。
ラップなどで一口サイズに丸めたり、きな粉をまぶして丸める。
きっかけ
子供と一緒におせちが食べたいと思って。
おいしくなるコツ
しっとりが好きなら、少量の牛乳などでのばしてください。 冷凍保存ができるので、時間があるときに作って、お正月まで保存しとくこともできます。
- レシピID:1470000358
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- サツマイモのきんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段のおやつにもどうぞ。