コラーゲンとCがたっぷりの美肌鍋! レシピ・作り方

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骨付きの鶏肉からコラーゲンが、キャベツ・小松菜からビタミンCが補給できるので、美肌効果たっぷりのお鍋です!

材料(2人分)

鶏手羽中
12本
キャベツ(大)
1/4玉
小松菜
1/2把
人参(中)
1/4本
長ネギ
2/3本
しめじ
1/3株
しいたけ
4枚
はるさめ(乾燥)
15g
焼き豆腐
1/2丁
わかめ
1掴み程度
剥き海老(〆用)
6尾
もやし(〆用)
1/3袋
きくらげ(乾燥)(〆用)
5g
にんにくすりおろし(〆用)
1/2片
ちゃんぽん麺(〆用)
2人前
7カップ
だし昆布(乾燥)
10cm
鰹節
2掴み程度
料理酒
1/2カップ
鶏がらスープ
小1
コンソメ
小1.5
小2.5~3
コショウ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    出し昆布を30分程水に浸した後、弱~中火にかけ沸騰する直前でこんぶを取り出し、鰹節を入れ3分ほど煮出してこす。
  2. 2
    海老に酒と塩を少々(分量外)振る。春雨・きくらげを戻す。
    キャベツ、小松菜はザク切り、人参は薄めの半月、長ネギは斜め1cmに切る。
  3. 3
    しめじ・しいたけは石づきをとり、豆腐は食べやすい大きさに切る。鍋の材料と〆用の材料を分けてお皿に盛り、準備完了!
  4. 4
    だし汁に、酒、コンソメ、鶏がら、塩を入れ煮立て、沸騰したらに300CC取り分ける。(途中でだしを追加できるようにするため)
  5. 5
    〆用以外の材料をお好みで投入し、お肉に火が通れば食べごろです♪(途中でだしが薄くなってきたら取り分けておいただしを追加して下さい)
  6. 6
    全て食べ終わったら、すりおろしたにんにくと〆用の材料を投入して3分程度煮込んだらちゃんぽんの出来上がり♪コショウも合います!

おいしくなるコツ

骨付きならなんでも美味しいですが、手羽中が一番食べやすいのでオススメです!また、〆の時ににんにくを入れることでお鍋の味が変わり、味に飽きずに最後まで食べられますょ!

きっかけ

旦那さまの要望でお鍋にしたかったのですが、生憎白菜がなくキャベツが残っていたので。

公開日:2010/12/20

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カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
美肌 キャベツ
料理名
鶏鍋

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