簡単ほっこり*大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cheeeeeco
本当に簡単です◎味をしみこませるコツは、いったん冷ますこと!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
1/2本
豚肉(今回は豚バラ)
100~150g
しょうが
適宜(1かけ位)
150~200cc
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ2
ゴマ油+サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★の調味料を合わせる。大根を約2cm幅に切り、いちょう切りにする。余裕があれば、隠し包丁を入れるとさらに味が染みこみます☆
  2. 2
    鍋に油を入れてしょうがを炒め、その後豚肉を入れる。肉の色が変わったら大根も投入して2分ほど炒める。
  3. 3
    ★の合わせ調味料を入れ、水を入れる。落しぶたをして、約10分煮る。
  4. 4
    一度火を消し、完全に冷ます。食べる前にまた温めれば味が染みこみます!

おいしくなるコツ

朝作っておけば、放っておくだけで夕方にはこっくり味の染みたおいしい煮物になりますよー♪

きっかけ

寒い季節にほっこりする煮物が食べたくて作りました(^^)

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

cheeeeeco ダイエット中の人向けのヘルシーなごはんや、朝ごはん向きの栄養たっぷりスープが得意です◎ 今後もレパートリー増やしたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/27 17:55
作った翌日おいしかったです!
lt065026mari
レポありがとうこざいます♪たくさん作っておいて翌日も食べるの良いですね!我が家はいつもその日に食べ切ってしまうので。。笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする