具沢山☆コロコロ野菜味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
野菜、豆腐は1cm角くらいに切る。
キノコは粗みじん切りにする。
長ネギは1cmくらいの長さに切る。 - 2 根菜、ブロッコリーの茎をレンジにかけ、柔らかくする。
- 3 沸騰しただし汁に具材を全部入れる。
- 4 長ネギに火が通ったら、味噌を溶いて入れる。
-
5
☆離乳食用
味噌汁は2、3倍に薄める。
手づかみ食べの場合は、根菜と豆を別皿に分けてあげる。
きっかけ
幼児食教室に行って、試食で出た味噌汁をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
火の通りにくい野菜をレンジにかけるので、時間も短縮。 うちではキノコを粗みじんにして、冷凍庫に常備してます。使うときに便利です。 具材はあるものでどうぞ。
- レシピID:1470000308
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 具沢山味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SirahoshI2011/03/07 11:29野菜いっぱい☆ウマウマ言って食べてくれました(^3^)/
ブロッコリーの茎も具になっちゃいますよ。