材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/8個
- ニラ
- 1/2束
- 豚ひき肉
- 100g
- すりおろししょうが(チューブでも可)
- 1かけ分
- ★オイスターソース
- 大3/4
- ★酒
- 小1
- ★醤油
- 小1
- ★塩
- 小1/4
- 市販の餃子の皮
- 20個
- 油
- 小1
- 水
- 100cc
- ごま油
- 大3/4
作り方
-
- 1
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- 白菜、ニラをやや大きめのみじん切りにする。
白菜をラップして、3分ほどチンする。
-
- 2
-
- 白菜の粗熱が取れたら、手で絞って水分を切る。
白菜、ニラ、豚肉、しょうがと★の調味料を混ぜ、粘りが出るまでかき混ぜる。
-
- 3
-
- 皮の周りに水を塗り、皮で具を包む。
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、しっかり熱して、餃子同士がくっつかないように並べる。水100ccを入れ、蓋をして5分蒸し焼く(強火)。
-
- 5
-
- 蒸し焼けたら、蓋を取ってごま油をまわしかけ、水分を飛ばす。フライパンに焦げ付かないように気をつけて!水分が飛んだら完成です。
おいしくなるコツ
お好きなタレで召し上がれ!我が家は、醤油+酢+ラー油で食べました。
余ったら、翌日水餃子で食べれます。
きっかけ
餃子が食べたくなって作りました。
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