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マーボ豆腐 子供も食べれるレシピ レシピ・作り方

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横浜の浜っ子。
素なんて買わなくても美味しいマーボが。彩りもグリンピースと赤ピーマンで色鮮やか。

材料(幼児 1人分)

木綿豆腐
70g
豚ひき肉
20g
根深ねぎ
8g
たまねぎ
20g
しいたけ
3g
グリンピース
4g
赤ピーマン
3g
しょうが
0.6g
にんにく
0.1g
砂糖
0.5g
赤味噌
1g
しょうゆ
3g
ごま油
1.5g
片栗粉
1g
中華だし
7g
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作り方

  1. 1
    赤ピーマンを1cm角に切り、熱湯でさっと茹でる。熱湯に塩(分量外)をいれてグリンピースをさっとゆでる。
  2. 2
    たまねぎ、しいたけ、ねぎをみじん切りにする。肉、ねぎ、たまねぎ、しいたけ、しょうが、にんにくを炒める。調味量を入れる。
  3. 3
    茹でた豆腐を入れる。片栗粉を加えて最後にグリンピースとピーマンを載せる。

おいしくなるコツ

豆腐は、水から茹でて入れると煮崩れせずにきれいに仕上がる。片栗粉を入れるときは一度火をとめてから入れるとだまになりにくい。

きっかけ

マーボ豆腐の素は、子供には、辛いし、高い。自分で簡単に出来ちゃうよ。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉
関連キーワード
豆腐 中華 簡単 節約レシピ
料理名
マーボ豆腐

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横浜の浜っ子。 簡単でおいしい料理を発信したいです。

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