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低カロリーでこのボリューム!豆腐肉団子のあんかけ レシピ・作り方

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tesscat
豆腐入りの肉団子は驚くほどふわふわ。ボリュームたっぷりなのにカロリー控えめなのが嬉しい一品です☆

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁
※ミンチ(あいびき)
200g
※タマネギ(みじん切り)
1個
※麩(手で粉にする)
5g
※から揚げ粉
小さじ1
※練り生姜
少々
えのき
1袋
しめじ
1パック
しいたけ
5個
長ネギ
1本分
●みりん
大さじ1
●焼肉のたれ
大さじ4
●めんつゆ
大さじ2
●水
200cc
塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    泡だて器で豆腐をなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    1に※の具材を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    丸く成形した2を、低温の油(分量外)でじっくり揚げる。
  4. 4
    きのこ類と長ネギを炒める。
  5. 5
    4の具材に火が通るのを待ってから、3と●印の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    塩コショウで味を調えて、片栗粉でとろみをつける。
  7. 7
    とろみがついたら盛り付けて完成☆

おいしくなるコツ

・この肉団子は柔らかいので、手順3で色目がつくくらいしっかり揚げてくださいね。 ・きのこは基本的に何でも大丈夫です。お好みのきのこで作ってみてくださいね。 ・肉団子を潰して、タレと一緒にご飯にのせれば、立派な幼児食にもなりますよ☆

きっかけ

食欲の秋を過ぎて、体型が気になり始めたので

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 カロリー控えめ きのこ あんかけ
料理名
肉団子のあんかけ

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tesscat 小さな子供がいる家庭は食事の準備が大変。 大人のおかずと幼児食を、同じ材料で手早く作れるレシピを公開しています。

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