とろりとした長ネギが美味!里芋とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

とろりとした長ネギが美味!里芋とこんにゃくの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
manamana312
manamana312
里芋、長ネギなどの冬野菜をほっこりといただきます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、ひと口大の大きさに切る。長ネギは4センチ、こんにゃくは4~5センチ角の薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 こんにゃくは下ゆでする。鍋にだし汁と調味料を入れ、こんにゃくを弱火で5分ほど煮て、里芋を加える。
  3. 3 長ネギはフライパンで焦げ目をつけ2に加え、10分ほど弱火で煮る。
  4. 4 豚肉はサラダ油をひいたフライパンで生姜と一緒に炒め、3に加えて2~3分煮たら出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫のタコを使いきるために作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は最後に入れると柔らかく、風味良く仕上がりますが、急ぐ時は最初に一緒に入れても大丈夫です。キッチンペーパーで落とし蓋をし、さらになべの蓋もして弱火でコトコト煮ます。吹きこぼれないように注意してください。

  • レシピID:1470000223
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
酢の物
manamana312
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る