とろりとした長ネギが美味!里芋とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方
![とろりとした長ネギが美味!里芋とこんにゃくの味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a8d2673883826f9442709446047c97eaafa62b6b.50.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき、ひと口大の大きさに切る。長ネギは4センチ、こんにゃくは4~5センチ角の薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 こんにゃくは下ゆでする。鍋にだし汁と調味料を入れ、こんにゃくを弱火で5分ほど煮て、里芋を加える。
- 3 長ネギはフライパンで焦げ目をつけ2に加え、10分ほど弱火で煮る。
- 4 豚肉はサラダ油をひいたフライパンで生姜と一緒に炒め、3に加えて2~3分煮たら出来上がりです。
きっかけ
冷凍庫のタコを使いきるために作りました。
おいしくなるコツ
豚肉は最後に入れると柔らかく、風味良く仕上がりますが、急ぐ時は最初に一緒に入れても大丈夫です。キッチンペーパーで落とし蓋をし、さらになべの蓋もして弱火でコトコト煮ます。吹きこぼれないように注意してください。
- レシピID:1470000223
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません