簡単おいしいカステラチョコ レシピ・作り方

簡単おいしいカステラチョコ
  • 約30分
  • 500円前後
みっちゃんイブ1224
みっちゃんイブ1224
分量を計ったりしない、ずぼらスイーツ☆
チョコパイみたいで美味しい♪
旦那さんがパクパク食べちゃいます♪

材料(約2~4人分)

作り方

  1. 1 カステラをボールに入れ、
    フォークなどで崩す
  2. 2 そこにハチミツ、お好みで牛乳(生クリーム)orブランデーを入れて、混ぜ混ぜ
    (手でもゴムベラでもOK)
  3. 3 ※ボロボロしてる位が良いので、牛乳・ブランデーは様子を見ながら加減してください ☆
    ブランデーは大人の味に♪
  4. 4 チョコレートを湯煎、又はレンジで溶かす (レンジで溶かす場合は、コーティングする直前で良いです)
  5. 5 ※我が家では、フライパンにお湯を沸かし弱火にし、その上にボールを乗せ、手でパキッと折ったチョコを入れておきます。
  6. 6 一口くらいの大きさになるように、ギュっギュっと丸める
    (強く丸めると固め、軽すぎると崩れるので、適度に)
  7. 7 これは、切れているカステラ
    8枚分の量です!
    2cm弱の丸が、
    約25個出来ました
  8. 8 丸めたカステラを、チョコレートに投入!
    フォーク、スプーンを使い表面にチョコをコーティングする
  9. 9 ※チョコが少なくなるとボロボロしてきて、出来上がりのパリッと感がなくなります
  10. 10 クッキングシートを敷いた皿に間隔をあけて置いていく
    (自宅用なので雑です…)
    ※取りづらいかもしれませんが、ラップでも大丈夫です
  11. 11 冷蔵庫で冷やして、チョコレートが固まったら出来上がり♪

きっかけ

主人の大好きなチョコレートのお菓子を考えて試したら、大好評でした♪

おいしくなるコツ

ドライフルーツをブランデーにつけて手順2で入れると大人の味になります☆ ハチミツを多く入れると甘くなります! 分量は本当に好みなので、自分の好きな味を作ってください♪

  • レシピID:1470000181
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
チョコレート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る