簡単おいしいカステラチョコ レシピ・作り方
材料(約2~4人分)
- チョコレート 適量
- カステラ(安いのでOKです♪) 適量
- はちみつ 適量
- 牛乳(生クリームもOK)又はブランデー 適量
作り方
-
1
カステラをボールに入れ、
フォークなどで崩す -
2
そこにハチミツ、お好みで牛乳(生クリーム)orブランデーを入れて、混ぜ混ぜ
(手でもゴムベラでもOK) -
3
※ボロボロしてる位が良いので、牛乳・ブランデーは様子を見ながら加減してください ☆
ブランデーは大人の味に♪ - 4 チョコレートを湯煎、又はレンジで溶かす (レンジで溶かす場合は、コーティングする直前で良いです)
- 5 ※我が家では、フライパンにお湯を沸かし弱火にし、その上にボールを乗せ、手でパキッと折ったチョコを入れておきます。
-
6
一口くらいの大きさになるように、ギュっギュっと丸める
(強く丸めると固め、軽すぎると崩れるので、適度に) -
7
これは、切れているカステラ
8枚分の量です!
2cm弱の丸が、
約25個出来ました -
8
丸めたカステラを、チョコレートに投入!
フォーク、スプーンを使い表面にチョコをコーティングする - 9 ※チョコが少なくなるとボロボロしてきて、出来上がりのパリッと感がなくなります
-
10
クッキングシートを敷いた皿に間隔をあけて置いていく
(自宅用なので雑です…)
※取りづらいかもしれませんが、ラップでも大丈夫です - 11 冷蔵庫で冷やして、チョコレートが固まったら出来上がり♪
きっかけ
主人の大好きなチョコレートのお菓子を考えて試したら、大好評でした♪
おいしくなるコツ
ドライフルーツをブランデーにつけて手順2で入れると大人の味になります☆ ハチミツを多く入れると甘くなります! 分量は本当に好みなので、自分の好きな味を作ってください♪
- レシピID:1470000181
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- チョコレート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/01/29 12:14こちらのチョコの量などからちょっとチョコ少なめ、大事にやってこんな感じですが、
とても美味しかったですよ。
ありがとうございますね。
チョコパイみたいで美味しい♪
旦那さんがパクパク食べちゃいます♪