残りご飯で五平餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱容器にご飯を入れ、ひたひたくらいの水を注ぎよく混ぜる。
レンジで3分くらい、しっかり加熱する。
(吹きこぼれないように注意!) -
2
小鍋に●の材料を入れ、弱めの中火にかけ、焦げ付かないように混ぜながら煮詰める。
とろっとなってきたら火を止める。 - 3 水と一緒に加熱したご飯に薄力粉と片栗粉を加え、しっかり混ぜ合わせる。
-
4
フライパンにサラダ油を薄くひき中火で熱する。
温まったらスプーンで適量すくってフライパンに乗せ、なるべく薄く延ばして焼く。 -
5
両面にこんがりと焼き色が付くまでじっくり焼く。
焼きあがったらみそタレを塗ってできあがり♪
きっかけ
ハンパに残ったご飯を簡単お昼やおやつにアレンジしました。
おいしくなるコツ
ご飯に加える薄力粉と片栗粉はお好みで加減してください。 ちょっと硬いな、と思ったら水も追加してくださいね! みそタレに加えるすりごま(またはすりくるみ)はあった方が風味が増します。
- レシピID:1470000089
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 五平餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません