残りご飯で五平餅 レシピ・作り方

残りご飯で五平餅
☆haru☆
☆haru☆
手軽に五平餅を食べたくて考えました。

材料(2人分)

  • 残りご飯 軽く1杯
  • 薄力粉 大3
  • 片栗粉 大3
  • ●みそ 大1
  • ●みりん 大1
  • ●砂糖 大1
  • ●酒 大1
  • ●すりごま(またはすりくるみ) 大1~2

作り方

  1. 1 耐熱容器にご飯を入れ、ひたひたくらいの水を注ぎよく混ぜる。
    レンジで3分くらい、しっかり加熱する。
    (吹きこぼれないように注意!)
  2. 2 小鍋に●の材料を入れ、弱めの中火にかけ、焦げ付かないように混ぜながら煮詰める。
    とろっとなってきたら火を止める。
  3. 3 水と一緒に加熱したご飯に薄力粉と片栗粉を加え、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を薄くひき中火で熱する。
    温まったらスプーンで適量すくってフライパンに乗せ、なるべく薄く延ばして焼く。
  5. 5 両面にこんがりと焼き色が付くまでじっくり焼く。
    焼きあがったらみそタレを塗ってできあがり♪

きっかけ

ハンパに残ったご飯を簡単お昼やおやつにアレンジしました。

おいしくなるコツ

ご飯に加える薄力粉と片栗粉はお好みで加減してください。 ちょっと硬いな、と思ったら水も追加してくださいね! みそタレに加えるすりごま(またはすりくるみ)はあった方が風味が増します。

  • レシピID:1470000089
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
残りご飯 冷ご飯 五平餅 みそタレ
料理名
五平餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る