塩焼き芋風フライドさつまいも レシピ・作り方
材料(約4人分)
- さつまいも 中1本
- サラダ油 大1
- 塩 適量
作り方
- 1 さつまいもを食べやすい大きさの乱切りにし、水に5分ほどさらす。
- 2 さつまいもをざるに上げ、水気を切る。
- 3 フライパンにさつまいもとサラダ油を入れ、弱めの中火にかける。
- 4 時々かき混ぜるくらいにして、さつまいもに火が通り、表面がからからな感じになるまで火にかける。
- 5 さつまいもに程よい焼き色が付いてきたら、塩を振り全体に行き渡るようにざっと混ぜ合わせる。
きっかけ
シンプルに簡単に作れるさつまいも料理を考えました。
おいしくなるコツ
③の時にふたをすると、べっちゃりするのでふた無しで! ④ではこまめに混ぜてしまうと、さつまいもが崩れてしまいます!大雑把に混ぜてください! じっくりと気長に火を通してくださいね♪美味しくなりますよ♬
- レシピID:1470000032
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- フライドさつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2011/03/17 09:28ちょっと焦げ気味だけど、それも香ばしくて美味しいのかな?
塩で甘さ倍増↑楽ちん☆ごちそうさまでした♪