甘さ控えめ☆しっとり黒糖きなこシフォンケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ☆しっとり黒糖きなこシフォンケーキ
  • 約1時間
ひよこA
ひよこA
L玉使用で卵黄が余らない!
基本のシフォンは、家にだいたい常備されてるもので出来ちゃう☆
コツを覚えればアレンジも簡単♪
おもてなしに、お呼ばれに、最適です!

材料(17㎝型人分)

  • 卵(L玉) 3個
  • 粉黒糖(卵黄用) 30g
  • 砂糖(卵白用) 25g
  • サラダ油 40ml
  • 薄力粉 75g
  • 1/4カップ
  • きなこ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・卵を卵黄と卵白に分けて室温においておく。
    ・油ときなこはダマにならないように混ぜておく。
    ・オーブンを170℃に予熱しておく。
    ・薄力粉はふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵黄と黒糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 きなこを混ぜた油を少しずつ加えてもったりするまで混ぜる。
  4. 4 水を少しずつ加え分離しないようによく混ぜる。
  5. 5 薄力粉を一度に加える。
    粉が混ざるまで泡だて器で混ぜる。
  6. 6 別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ツノがピンと立つまでしっかり泡立てる。
  7. 7 5に6のメレンゲを1/3量を入れ、泡だて器でメレンゲが消えるまで練らないようにさっくり混ぜる。
    残りのメレンゲ1/2量を加えて同様に混ぜる。
  8. 8 7を6の残りのメレンゲに加え、ゴムべらで生地が均等に混ざるまで、練らずにしっかり混ぜる。
  9. 9 シフォン型に生地を高い位置から流し入れ、型を回すようにして生地を均等にならす。
  10. 10 予熱完了後、オーブンの下段に入れ、約35~45分焼く。
    ※オーブンのくせによって焼き時間が変わるので、初めて作るときは焼け具合をチェックしてください。
  11. 11 焼きあがったらすぐに型を逆さにして完全に冷ます。
  12. 12 出来上がり

きっかけ

市販の物や、既存のレシピで作ったものは、甘すぎると思い、分量を試行錯誤して、自分好みの甘さに仕上げました。

おいしくなるコツ

・黒糖がなければ普通の砂糖でもOKです☆ ・きなこを抹茶やココアにかえてもおいしいです。その場合は大さじ1弱にするのがオススメ。 ・きなこを使わず、卵黄用の黒糖をメイプルシュガーにするとメイプルシフォンに。

  • レシピID:1470000076
  • 公開日:2012/04/07
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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つくったよレポート(3件)

  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2012/04/17 13:51
    甘さ控えめ☆しっとり黒糖きなこシフォンケーキ
    毎度お世話になってます!
    黒糖きなこ味を作って、バニラアイスをそえていただきました♪
    黒糖の上品な甘さがイイですね~(‘∇‘*)ごちそうさまです★
  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2012/04/12 14:03
    甘さ控えめ☆しっとり黒糖きなこシフォンケーキ
    リピです。今度はココア味で作ってみました♪
    甘さ控えめココアって感じで美味しくいただきました(⌒∇⌒*)
    ごちそうさまでした♪
  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2012/04/09 21:14
    甘さ控えめ☆しっとり黒糖きなこシフォンケーキ
    メープルシュガーで作りました♪
    フワフワ~で軽~くて一人で全部食べてしまいそうな勢い(笑)
    甘さひかえめでとっても美味しかったです!リピしますネ(⌒∇⌒*)/

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