KINAKOシフォン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
卵を黄身と白身にわけてボールにいれる。
薄力粉ときなこをあわせて振るう。 - 2 黄身のボールに分量の半分の砂糖を入れて混ぜる。豆乳を入れて混ぜる。サラダ油も少しづつ入れながら混ぜる。
- 3 薄力粉+きなこを2のボールに入れて混ぜる。(ここまでは気楽にぐるぐる混ぜていって大丈夫です)
- 4 オーブンを170℃に余熱し始める。
- 5 メレンゲを作る。白身が入っているボールにハンドミキサーをかけ、2~3回に分けて砂糖を加えてピンと角が立つくらいまで混ぜる。
- 6 3のボールに、完成したメレンゲの1/3を泡だて器でまんべんなく混ぜる。ほわほわの状態になります。
- 7 残りのメレンゲを混ぜる。泡だて器でぐるっと一回りして、上からボトっと落とすやり方で10回くらい。(中央の底もすくいあげて)
- 8 全体が均一に混ざってほんわりした生地になったら型に流す。(半分くらい入れたら空洞ができないようにヘラで軽くならす)
- 9 2~3回、生地の入った型を数センチ上から下に落とす。(空気抜き)
-
10
170℃のオーブンで40分焼く。
(下段に入れること) - 11 焼きあがったら逆さまにして冷ます。荒熱が取れたら型からはがす。
きっかけ
きなこ好きなのです
おいしくなるコツ
しっかりしたメレンゲを作ること!クリームオブタータを使うと安定したものが作れます。 メレンゲと混ぜるときに泡をつぶさず、均一に混ぜること。メレンゲがしっかりしていればビクビクしなくても大丈夫です。
- レシピID:1470000047
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- きなこのシフォンケーキ
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はなまる子♪2015/04/12 10:46小さな型なので8個できました(vv) きな粉の優しいいい香りがぷ~んと・・とっても美味しかったです^^*
型は15cmです。