KINAKOシフォン レシピ・作り方

KINAKOシフォン
赤フチメガネ
赤フチメガネ
きなこがふぁーんと香ります。
型は15cmです。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 卵を黄身と白身にわけてボールにいれる。
    薄力粉ときなこをあわせて振るう。
  2. 2 黄身のボールに分量の半分の砂糖を入れて混ぜる。豆乳を入れて混ぜる。サラダ油も少しづつ入れながら混ぜる。
  3. 3 薄力粉+きなこを2のボールに入れて混ぜる。(ここまでは気楽にぐるぐる混ぜていって大丈夫です)
  4. 4 オーブンを170℃に余熱し始める。
  5. 5 メレンゲを作る。白身が入っているボールにハンドミキサーをかけ、2~3回に分けて砂糖を加えてピンと角が立つくらいまで混ぜる。
  6. 6 3のボールに、完成したメレンゲの1/3を泡だて器でまんべんなく混ぜる。ほわほわの状態になります。
  7. 7 残りのメレンゲを混ぜる。泡だて器でぐるっと一回りして、上からボトっと落とすやり方で10回くらい。(中央の底もすくいあげて)
  8. 8 全体が均一に混ざってほんわりした生地になったら型に流す。(半分くらい入れたら空洞ができないようにヘラで軽くならす)
  9. 9 2~3回、生地の入った型を数センチ上から下に落とす。(空気抜き)
  10. 10 170℃のオーブンで40分焼く。
    (下段に入れること)
  11. 11 焼きあがったら逆さまにして冷ます。荒熱が取れたら型からはがす。

きっかけ

きなこ好きなのです

おいしくなるコツ

しっかりしたメレンゲを作ること!クリームオブタータを使うと安定したものが作れます。 メレンゲと混ぜるときに泡をつぶさず、均一に混ぜること。メレンゲがしっかりしていればビクビクしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1470000047
  • 公開日:2010/11/03
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
きなこのシフォンケーキ
赤フチメガネ
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/04/12 10:46
    KINAKOシフォン
    小さな型なので8個できました(vv)  きな粉の優しいいい香りがぷ~んと・・とっても美味しかったです^^*

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