ソウダガツオの「なまり節」 レシピ・作り方

ソウダガツオの「なまり節」
  • 約15分
  • 500円前後
みとえみ
みとえみ
釣り人の特権。夏にソウダガツオ(宗田鰹・ソーダガツオ)が釣れたらば、濃いめの塩水で茹でると◎。コクが強いシーチキンになります。

材料(4人分)

  • ソウダガツオ 1尾
  • 1リットル
  • 40g

作り方

  1. 1 ソウダガツオは三枚おろしにし、皮を引き、血合い骨を取り除き、可食部だけになるようトリミングします。
  2. 2 小鍋に「海水よりやや塩っぱい」塩水を準備し、火にかけます。
  3. 3 沸騰したらソウダガツオを投入。
    10分ほど沸騰を継続させます。
  4. 4 アクをとりつつ・・・
  5. 5 しっかり火が通ったら、完成!
  6. 6 完成した「なまり節」はそのままでも十分おいしいですが、ほぐして、ミョウガやシソの薬味を刻み、マヨネーズと和える。この食べ方は鉄板です。

きっかけ

沼津でソウダガツオが沢山釣れたので。地元の方に聞いた食べ方「なまりぶし」を試してみました!ソウダガツオは足がはやいので、食卓でいただけるのは釣り人の特権です。

おいしくなるコツ

好み次第ではありますが、ソウダガツオは血合いを残した方が、コクがでておいしいと思います^^

  • レシピID:1460051217
  • 公開日:2024/07/30
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