ソウダガツオの青唐タタキ「うずわ飯」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソウダガツオ 1尾
- 青唐辛子 1本
作り方
- 1 ソウダガツオは三枚おろしにし、皮を引き、血合い骨を取り除き、可食部だけになるようトリミングします。
- 2 そうしたら、包丁で細かく叩いていきます。
-
3
青唐辛子もみじん切りにし、ソウダガツオと一緒に包丁で叩き、ミンチにしていきます。
(辛いのが苦手な場合は種を取り除いておくのが吉) -
4
好きな食感までたたいたら、完成です。
白米に乗せ、醤油を垂らしながらいただきます。
きっかけ
沼津でソウダガツオが沢山釣れたので。ソウダガツオは足がはやいので、生でいただくのは釣り人の特権です。
おいしくなるコツ
お好みでミョウガ、シソ、青ネギを入れても絶対合うはず! 我が家はシンプルに青唐辛子のみです。
- レシピID:1460051216
- 公開日:2024/07/30
関連情報
- カテゴリ
- かつおのたたきビールに合うおつまみかつお
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