ソウダガツオの青唐タタキ「うずわ飯」 レシピ・作り方

ソウダガツオの青唐タタキ「うずわ飯」
  • 5分以内
  • 500円前後
みとえみ
みとえみ
釣り人の特権。夏にソウダガツオ(宗田鰹・ソーダガツオ)が釣れたらば、青唐辛子とタタキにすると、白米が止めどなく食べられます。

材料(2人分)

  • ソウダガツオ 1尾
  • 青唐辛子 1本

作り方

  1. 1 ソウダガツオは三枚おろしにし、皮を引き、血合い骨を取り除き、可食部だけになるようトリミングします。
  2. 2 そうしたら、包丁で細かく叩いていきます。
  3. 3 青唐辛子もみじん切りにし、ソウダガツオと一緒に包丁で叩き、ミンチにしていきます。
    (辛いのが苦手な場合は種を取り除いておくのが吉)
  4. 4 好きな食感までたたいたら、完成です。
    白米に乗せ、醤油を垂らしながらいただきます。

きっかけ

沼津でソウダガツオが沢山釣れたので。ソウダガツオは足がはやいので、生でいただくのは釣り人の特権です。

おいしくなるコツ

お好みでミョウガ、シソ、青ネギを入れても絶対合うはず! 我が家はシンプルに青唐辛子のみです。

  • レシピID:1460051216
  • 公開日:2024/07/30
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