コーヒー水ようかん レシピ・作り方

コーヒー水ようかん
  • 約15分
  • 300円前後
TOMO146
TOMO146
インスタントコーヒー入りの水ようかんです。おやつにも、おもてなしにもおススメです。

材料(4人分)

  • 粉寒天 3g
  • 250g
  • 砂糖 30g
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • こし餡(市販) 200g

作り方

  1. 1 お鍋に分量の水と粉寒天を入れ、火に掛ける。絶えずヘラで混ぜながら粉寒天を煮溶かし、1~2分沸騰させる。
  2. 2 1のお鍋が沸騰したら砂糖を入れ、ひと煮立ちさせる。ひと煮立ちさせたら火を止め、インスタントコーヒーとこし餡を加え、混ぜる。
  3. 3 2のこし餡が滑らかになったらお鍋を氷水にあて、絶えずヘラで混ぜながら粗熱を取る。
  4. 4 粗熱が取れたら容器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

こし餡が沢山あったので、作りました。

おいしくなるコツ

煮溶かした寒天液は、必ず1~2分沸騰させて下さい。

  • レシピID:1460051154
  • 公開日:2024/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん夏バテ対策父の日簡単お菓子創作・オリジナルお菓子
TOMO146
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2024/07/07 01:28
    コーヒー水ようかん
    珈琲と餡がマッチして美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る