コーヒー水ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 3g
- 水 250g
- 砂糖 30g
- インスタントコーヒー 大さじ1
- こし餡(市販) 200g
作り方
- 1 お鍋に分量の水と粉寒天を入れ、火に掛ける。絶えずヘラで混ぜながら粉寒天を煮溶かし、1~2分沸騰させる。
- 2 1のお鍋が沸騰したら砂糖を入れ、ひと煮立ちさせる。ひと煮立ちさせたら火を止め、インスタントコーヒーとこし餡を加え、混ぜる。
- 3 2のこし餡が滑らかになったらお鍋を氷水にあて、絶えずヘラで混ぜながら粗熱を取る。
- 4 粗熱が取れたら容器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2024/07/07 01:28珈琲と餡がマッチして美味しかったです。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)