酒粕:アップルジンジャー蜜ケーキ レシピ・作り方

酒粕:アップルジンジャー蜜ケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
モトミ01
モトミ01
しっとり甘いクリーミーなケーキ
中力粉がなければ薄力粉3:強力粉7の割合で!

材料(8〜10人分)

  • 小麦粉(中力粉) 210g(薄力粉63g➕強力粉147g)
  • ベーキングパウダー 10g
  • 酒粕 50g
  • りんご100%ジュース 50cc
  • 生姜すりおろし 25g
  • マーガリン 60g
  • 砂糖(上白糖) 100g
  • 1g
  • M1個
  • プレーンヨーグルト 100g
  • レーズン 1カップ
  • ⭐りんご100%ジュース 75cc
  • ⭐レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1/2
  • ⭐砂糖 50g

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう(2~3回)
    オーブン予熱190度
    型にシートを敷いておく
  2. 2 酒粕とりんごジュース50ccを混ぜて滑らかな状態にして生姜すりおろしを合わせる
  3. 3 大きめのボールに柔らかくしたマーガリンを入れ砂糖、塩、2を一度に入れてぐるぐる混ぜる(全体が混ざったらよし)
  4. 4 3に卵を入れて混ぜる
  5. 5 4にヨーグルトを入れて混ぜる
    分離しても気にしない
  6. 6 5に1を1/3程度入れて分離状態が改善するまでよくよく混ぜる
  7. 7 6に残りの1の小麦粉を一度に入れ、その上にレーズンをまぶすように入れる
  8. 8 7をヘラでよく混ぜ合わせる
  9. 9 21センチ長方形パウンド型に入れ180度→170度→160度と温度を下げながら約40分焼成 途中焦げ目がついたらホイルを被せる
  10. 10 9を焼成する間に⭐印のりんごジュースと砂糖、レモン汁を合わせてりんごシロップを作っておく
  11. 11 ケーキに竹串を刺してみて焼けたことを確認したら型から出して10のシロップをハケで塗る。アルミホイルで包んで一晩放置
  12. 12 翌日から食べられます

きっかけ

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おいしくなるコツ

酒粕は滑らかに練っておく、小麦粉と ベーキングパウダーはふるっておく。あとは大胆に混ぜていくだけ❗️ バターを使えばもっと美味しいでしょう…

  • レシピID:1460050829
  • 公開日:2024/03/20
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