酒粕:アップルジンジャー蜜ケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
-
1
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう(2~3回)
オーブン予熱190度
型にシートを敷いておく - 2 酒粕とりんごジュース50ccを混ぜて滑らかな状態にして生姜すりおろしを合わせる
- 3 大きめのボールに柔らかくしたマーガリンを入れ砂糖、塩、2を一度に入れてぐるぐる混ぜる(全体が混ざったらよし)
- 4 3に卵を入れて混ぜる
-
5
4にヨーグルトを入れて混ぜる
分離しても気にしない - 6 5に1を1/3程度入れて分離状態が改善するまでよくよく混ぜる
- 7 6に残りの1の小麦粉を一度に入れ、その上にレーズンをまぶすように入れる
- 8 7をヘラでよく混ぜ合わせる
- 9 21センチ長方形パウンド型に入れ180度→170度→160度と温度を下げながら約40分焼成 途中焦げ目がついたらホイルを被せる
- 10 9を焼成する間に⭐印のりんごジュースと砂糖、レモン汁を合わせてりんごシロップを作っておく
- 11 ケーキに竹串を刺してみて焼けたことを確認したら型から出して10のシロップをハケで塗る。アルミホイルで包んで一晩放置
- 12 翌日から食べられます
きっかけ
酒粕レシピに最近ハマっている
おいしくなるコツ
酒粕は滑らかに練っておく、小麦粉と ベーキングパウダーはふるっておく。あとは大胆に混ぜていくだけ❗️ バターを使えばもっと美味しいでしょう…
- レシピID:1460050829
- 公開日:2024/03/20
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