菜の花と鶏胸肉の豆板醤炒め レシピ・作り方

菜の花と鶏胸肉の豆板醤炒め
  • 約30分
  • 300円前後
TOMO146
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菜の花と鶏胸肉を豆板醤で炒めました。ピリ辛なので、ご飯が進みます。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚(350g~400g)
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 菜の花 100gくらい
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を取ったら一口大のそぎ切りにし、塩と酒を揉み込む。揉み込んだら、片栗粉を絡める。
  2. 2 菜の花は固い部分を切り落としたら半分に切り、ラップで包む。ラップに包んだら600wのレンジで2分くらい加熱する。加熱したら流水に取り、固く絞る。絞ったら、3㎝くらいに切る。
  3. 3 フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、みじん切りにしたニンニクと豆板醤を炒める。
  4. 4 3のニンニクの香りが出てきたら、1の鶏肉を炒める。
  5. 5 4の鶏肉に完全に火が通ったら、2の菜の花と顆粒鶏ガラスープの素を順に入れてサッと炒める。

きっかけ

菜の花があったので、思いつきました。

おいしくなるコツ

レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。 豆板醤の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460050773
  • 公開日:2024/03/07
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鶏むね肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)豆板醤菜の花
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