オーツ麦のカントリークッキー:小麦粉なし! レシピ・作り方
材料(5人分)
- ショートニング 60g
- 砂糖 50g
- 塩 1g
- 卵 25g(1/2個)
- 重曹 小さじ1/4
- オートミール(クイックタイプ) 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- オートミール(追加用として) 20g
- オートミール(仕上げ用として) 大さじ1.5
- 卵黄 大さじ2/3
- 水 大さじ1/2
作り方
-
1
半量くらいのオートミールをミキサーで粉状にする。
オーブン予熱200度 -
2
ショートニングと砂糖、塩を白くなるまで撹拌する
ショートニングはあらかじめ柔らかくしてから砂糖を混ぜます。 -
3
2に卵、重曹を入れよく混ぜる。
重曹が味の決め手❗️
カントリーっぽい味に激変するヨ - 4 3にオートミールとベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。ハンドミキサーで混ぜて良い。小麦粉と違って粘りは出ないので
- 5 4を手でまとめてみてベタベタしているようなら追加用のオートミールを追加する(使用するオートミールのタイプによって感触が違うので)
- 6 5を20gずつ丸めて平たく潰して形を整える。5ミリ厚さくらい
- 7 6に卵黄に水を混ぜて塗り黄身をし、仕上げ用のオートミールを振りかける。
- 8 170度オーブンで15分、途中焦げそうならアルミホイルを被せる。
-
9
焼き上がりは横に広がる。
十分冷めてからヘラでオーブンシートから外してください。 -
10
意外に火の通りが悪いクッキーです。
万が一中がちょっと,というときはもう一度オーブンで焼きます。その場合160度10分、ホイルを被せて焼きます。
乾燥剤を入れた容器で保存します。 - 11 今回のオートミール,クイックタイプ、すぐ煮えるように小さくロールしてあります。
きっかけ
地元の有名店モーツ○ルトのカラス麦クッキーが美味しくて大好きです。オートミールでもっと美味しいのを作りました。
おいしくなるコツ
このレシピはショートニングを使います。バターだと食感がピッタリきません。 ショートニングは一旦溶かして砂糖を混ぜ込んで大丈夫。 オートミールは今回クイックタイプですが粉砕すればどのオートミールでも良いです。全部粉砕してもとても美味しいです。
- レシピID:1460050711
- 公開日:2024/02/17
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