材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 小1本
- しらたき
- 1袋
- 米油
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- ☆赤とうがらし
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ2
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうと人参は細切りにする。
しらたきはザルに入れて熱湯をかける。
フライパンに油を熱しごぼうを炒める。
しんなりしたら人参を加えて混ぜる。
☆としらたきを入れて混ぜ沸騰させる。
-
- 2
- しょうゆを加えて再び沸騰したら弱火にして蓋をして10分ほど煮込む。
ごぼうが柔らかくなったら蓋をとって汁気を飛ばすように煮る。
とうがらしを取り除き器に盛り付けごまを振って完成!
おいしくなるコツ
最初に甘味を·͜·ᰔᩚ
きっかけ
夜ごはんに·͜· ︎