腸活:蕎麦ぼうろ/お茶のお供に レシピ・作り方

腸活:蕎麦ぼうろ/お茶のお供に
  • 1時間以上
  • 500円前後
モトミ01
モトミ01
甘すぎる市販の蕎麦ぼうろをちょっとサクサクさせています。
砂糖を極限まで減らし小麦ふすまで食物繊維たっぷりです

材料(10人分)

  • そば粉 100g
  • 小麦粉 100g
  • 小麦ふすま粉(微粉) 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ショートニング 100g
  • 上白糖 80g
  • 1.5g〜2g
  • 1個
  • 重曹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小麦粉、そば粉、小麦ふすま、ベーキングパウダーを篩う
  2. 2 大きめのボールにショートニング、上白糖を入れふんわりするまでミキサーして空気をよく含ませる。
    途中塩も加える。
  3. 3 2に卵を加えて混ぜ、重曹も入れてよく混ぜる。
  4. 4 3に1で篩っておいた粉類を加えてしっかり混ぜる。
  5. 5 4をビニール袋に入れて1時間ほど生地を休ませる。
  6. 6 5で休ませておいた生地をOPPシート又はセロハン紙に挟んで3ミリくらいに伸ばす。綿棒がシートの上で滑るので100均などの滑り止めシートを置いてやると良い。
  7. 7 6を型抜きする。
    今回は梅型で抜いてマジックのキャップで真ん中をくり抜いています。
  8. 8 オーブンを予熱する(200度)間に生地を冷やしておく。
    予熱完了したら180度に下げ10分くらい焼成するが途中焦げないよう徐々に温度を下げます。
  9. 9 冷ましてから缶に入れ保管します。

きっかけ

お土産でもらったそば粉を食べたかった。 洋菓子に飽きたから。

おいしくなるコツ

粉類は篩っておく。ショートニングが固くて混ぜにくい時は温めて溶かしても大丈夫。 上白糖を使うこと、砂糖を極限まで減らしているので塩気は必須。そば粉の風味をいかすためにショートニングを使う。

  • レシピID:1460050625
  • 公開日:2024/01/22
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