さつま芋とリンゴのオートミールリングケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつま芋(茹でて皮を取ったもの) 200g
- りんご 1/2個
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- 米粉 20g
- オートミール(クイックタイプ) 80g
- シナモンパウダー 少々
- ベーキングパウダー(B.P.) 小さじ2
作り方
- 1 オーブンを170℃の予熱で温めておく。
- 2 茹でて皮を取ったさつま芋は、フォークなどで潰す。
- 3 リンゴは皮を剥いたら、粗目のみじん切りにする。
- 4 ボールに卵を割り入れたら解きほぐし、砂糖、2のさつま芋、米粉、オートミール、シナモンパウダー、ベーキングパウダー、3のリンゴを順に混ぜていく。
- 5 油(分量外)を塗った型に4を流し入れたら1のオーブンで、170℃で30分焼く。完全に冷めたら、型から抜く。
きっかけ
オートミールが大好きなので、レパートリーを増やしたいと思い。考えました。
おいしくなるコツ
オーブンの機種によって加熱時間が変わるので調整して下さい。 20㎝のリング型を使いました。 リング型の他に、マフィンカップやパウンドケーキ型でも作ることが出来ます。(焼き時間は型の大きさで変わるので調整して下さい。)
- レシピID:1460050278
- 公開日:2023/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません