ホワイトチョコで☆懐かしいバタークリーム レシピ・作り方

ホワイトチョコで☆懐かしいバタークリーム
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
クリスマスケーキのバタークリームが懐かしく、ホワイトチョコレートとバターで作りました。

材料(家族人分)

  • 無塩バター 80g
  • ホワイトチョコレート 80g
  • 粉糖 10~30g

作り方

  1. 1 1枚40gのホワイトチョコレート2枚使用。刻んだチョコレートは耐熱容器に入れレンジで30秒から完全に溶かさず軟らかく加熱、バターも10秒から液状にならないよう軟らかく加熱します
  2. 2 バターに粉糖を加え泡立て器で白く空気を含ませるよう混ぜ合わせます。チョコレートも加え更に混ぜ合わせます。次第に固まり出してクリームになってきます。
  3. 3 白くもったりしたら完成、作り立ては軟らかですが、冷蔵庫で冷やすと固くなります。使用の際は常温で軟らかくなります。
  4. 4 ケーキのデコレーションに。ホットケーキミックスで焼いたマフィンにドレンチェリー、ボリジの花(完成図)をトッピングしてみました。
  5. 5 ボリジのデコレーション花をトッピングに。こぼれ種でも生えるハーブです。

きっかけ

粉糖と卵、バターで作っていたバタークリームをホワイトチョコレートで作りました。

おいしくなるコツ

バターもチョコレートも完全に溶かしません。粉糖は お好みで。

  • レシピID:1460049818
  • 公開日:2023/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バタークリームチョコレートクリーム
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る