ホワイトチョコで☆懐かしいバタークリーム レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 無塩バター 80g
- ホワイトチョコレート 80g
- 粉糖 10~30g
作り方
- 1 1枚40gのホワイトチョコレート2枚使用。刻んだチョコレートは耐熱容器に入れレンジで30秒から完全に溶かさず軟らかく加熱、バターも10秒から液状にならないよう軟らかく加熱します
- 2 バターに粉糖を加え泡立て器で白く空気を含ませるよう混ぜ合わせます。チョコレートも加え更に混ぜ合わせます。次第に固まり出してクリームになってきます。
- 3 白くもったりしたら完成、作り立ては軟らかですが、冷蔵庫で冷やすと固くなります。使用の際は常温で軟らかくなります。
- 4 ケーキのデコレーションに。ホットケーキミックスで焼いたマフィンにドレンチェリー、ボリジの花(完成図)をトッピングしてみました。
- 5 ボリジのデコレーション花をトッピングに。こぼれ種でも生えるハーブです。
きっかけ
粉糖と卵、バターで作っていたバタークリームをホワイトチョコレートで作りました。
おいしくなるコツ
バターもチョコレートも完全に溶かしません。粉糖は お好みで。
- レシピID:1460049818
- 公開日:2023/04/16
関連情報
- カテゴリ
- バタークリームチョコレートクリーム
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