ウナエビせんべい レシピ・作り方

ウナエビせんべい
  • 約30分
だー
だー
せんべいは、本当に米でできているのか、検証

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2 うなぎのたれと砂糖を混ぜる
  3. 3 黒胡麻を加えて混ぜる
  4. 4 ご飯を加えて混ぜる
  5. 5 アルミホイルへ3等分してのせ、上からフォークで押し付け、米が一並びになるようにする
  6. 6 干しエビをのせ、上からフォークで押さえつける
  7. 7 オーブン210度10分で焼き上がり。完全に冷めてからアルミホイルから剥がす。

きっかけ

お菓子の時間に食べるものがなかった。健康的且つ短時間で、できそうな材料を見繕いました。ぬれ煎餅の食感です。パリパリにしたいときは、焼き時間を多めにすれば良いでしょう。

おいしくなるコツ

お米を潰さないから、歯応えありです。味は濃い目がお茶請けには合います。焼く時、アルミホイルは剥がしにくいため、クッキングシートを使うと良いです。

  • レシピID:1460049665
  • 公開日:2023/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
だー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る