アレンジ五平餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊いたご飯 1膳
- 素くるみ 30g
- 味噌 30g
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- 塩 ひとつまみ
- 料理酒 大1
- 黒胡麻 5g
作り方
- 1 ご飯は温かいうちに、すりこぎで潰し、楕円状に平たくしてアルミホイルへのせる
- 2 くるみをフライパンで炒る
- 3 炒りくるみと、味噌、料理酒、黒胡麻、みりん、塩、砂糖(今回は三温糖)を一緒にして、すりこぎでくるみを目掛けて潰す。すり鉢があれば、そこで潰すのが良い。
- 4 ご飯の上に、具材をスプーンでのせる
- 5 魚焼きのグリルで3〜5分焼き色をつける
- 6 皿に盛る
- 7 今回のお米は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
きっかけ
くるみを見ていたら、たべたくなり。平たい棒を刺して炭火で焼くのが最高。グリルで代用。
おいしくなるコツ
本来なら、国内で収穫した生くるみを使いたい。しかし、店には海外から輸入した素くるみしかないため、それで代用。焼き色はかなりつけると、香ばしい。
- レシピID:1460049611
- 公開日:2023/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 五平餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません