アレンジ五平餅 レシピ・作り方

アレンジ五平餅
  • 約30分
だー
だー
子どものころ、よくいただいた信州の五平餅を再現。くるみの香ばしい匂いはなんともいえませぬ。

材料(1人分)

  • 炊いたご飯 1膳
  • 素くるみ 30g
  • 味噌 30g
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • ひとつまみ
  • 料理酒 大1
  • 黒胡麻 5g

作り方

  1. 1 ご飯は温かいうちに、すりこぎで潰し、楕円状に平たくしてアルミホイルへのせる
  2. 2 くるみをフライパンで炒る
  3. 3 炒りくるみと、味噌、料理酒、黒胡麻、みりん、塩、砂糖(今回は三温糖)を一緒にして、すりこぎでくるみを目掛けて潰す。すり鉢があれば、そこで潰すのが良い。
  4. 4 ご飯の上に、具材をスプーンでのせる
  5. 5 魚焼きのグリルで3〜5分焼き色をつける
  6. 6 皿に盛る
  7. 7 今回のお米は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。

きっかけ

くるみを見ていたら、たべたくなり。平たい棒を刺して炭火で焼くのが最高。グリルで代用。

おいしくなるコツ

本来なら、国内で収穫した生くるみを使いたい。しかし、店には海外から輸入した素くるみしかないため、それで代用。焼き色はかなりつけると、香ばしい。

  • レシピID:1460049611
  • 公開日:2023/03/12
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