豆腐の芽キャベツえのき菜の花スープかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ヘルシー
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
150g
菜の花
4本
えのき
ひとつかみ
芽キャベツ
1個
カップ1/2
だしの素
小さじ2
天つゆ
小さじ1
梅酢
小さじ1/2
白いりごま
4ふり

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、だしのもとを溶き、食べよく切った菜の花、えのき、芽キャベツを入れ、10分ほど煮る。
  2. 2
    湯煎した豆腐に天つゆ、梅酢をかける。
  3. 3
    1をかける。
  4. 4
    白いりごまを散らす。

きっかけ

天麩羅の残りに合わせて、あっさり一品。

公開日:2023/04/11

関連情報

カテゴリ
菜の花ヘルシーワンプレート低カロリーおかず豆腐あんかけえのき

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/19 20:44
あけぼのマジックさん♪えのきや豆腐スープとっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭かぼちゃいりで作りました✧˖°
sweet sweet ♡
素敵に作ってくださり、ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする