材料(30~50人分)
- 白ブナピー
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- えりんぎ
- 1袋(8本)
- しいたけ
- 1パック
- えのき
- 1パック
- ヒラタケ
- ダブルパック
- ブラウンえのき
- 1パック
- マイタケ
- 1パック
作り方
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- 1
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- 白ブナピーをほぐす。
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- 2
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- しめじをほぐす。
長い物は半分に切ります。
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- 3
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- エリンギ
一口大に切る。
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- 4
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- 椎茸
薄切りにする。
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- 5
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- えのき
1~2cmくらいに切る。
根本の方はなるべく細かく裂く。
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- 6
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- ヒラタケ
根本をほぐしてカサの方を薄切りにする。
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- 7
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- ブラウンえのき
1~2cmに切る。
根本の方は細かく裂いてほぐす。
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- 8
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- マイタケ
細かく裂く。
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- 9
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- 全てのキノコを混ぜる。
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- 10
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- 干す。
表面の方がよく乾くので時々天地返しする。
なるべく風が当たるように平らに薄く均します。
ザルをたくさん使って分けて干すと効率的です。
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- 11
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- 乾いたら完成♪
乾き具合はカラカラ~しっとりまでお好みで大丈夫です。
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- 12
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- お好みで(1)
ビニール袋に入れて1回分づつに小分けする。
だいたい30~50gずつにしています。
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- 13
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- お好みで(2)
冷凍庫に入れて保存する。
細胞膜が壊れるので味がよく出ます。
※2週間くらいで食べきってください。
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- 14
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- 使用例。
ウチでは主に味噌汁に使います。
水から入れて煮ます。
その他、すまし汁、豚汁等にも使えます☆
おいしくなるコツ
良く晴れて乾燥した日を選んでください。
きっかけ
色んな種類のキノコがたっぷり入った味噌汁が美味しいので下ごしらえ用に。
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