毎日のお味噌汁334杯目*蕪、ニンジン、酒粕入り レシピ・作り方

毎日のお味噌汁334杯目*蕪、ニンジン、酒粕入り
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土料理に蕪をぶっかいて(包丁で欠く方言?)油揚げと打豆入りの粕汁があります。聖護院かぶをぶっかいて粕汁にしてみました。溶けかけて軟らかく煮えた蕪が美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 聖護院かぶを使用しました。写真は聖護院大根も一緒でし。お好みの蕪、大根でも。蕪は味が染みるよう包丁を入れて欠く、ぶっかきます。ニンジンは金時人参を使用、輪切り又は半月切りにします。
  2. 2 油揚げは南関揚げを食べ易い大きさでカットしました。松山揚げ、お好みの油揚げ、厚揚げ、焼き麩等でも。
  3. 3 鍋に☆、食べ易い大きさにカットした豚肉と蕪とニンジン、油揚げを入れて蕪が軟らかくなるよう煮ます。
  4. 4 お好みの煮具合で溶きながら◆を加えます。吹きこぼれに注意し火を通し、刻み葱をトッピング、お好みで粉唐辛子を振ります。

きっかけ

聖護院かぶを使って粕汁にしました。ぶっかく、包丁で欠くは方言?

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460049432
  • 公開日:2023/02/22
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かぶの味噌汁油揚げ豚バラ肉にんじんかぶ
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