毎日のお味噌汁334杯目*蕪、ニンジン、酒粕入り レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 聖護院かぶ又はお好みの蕪 1/2個
- ニンジン(金時人参使用) 1/3本
- 豚バラ又は小間切れ肉 100g
- 油揚げ 1枚
- ☆水 1000ml
- ☆出汁の素 大さじ1
- ◆味噌 大さじ3位
- ◆酒粕 1つかみ位
- 刻み葱 1つかみ
- 粉唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 聖護院かぶを使用しました。写真は聖護院大根も一緒でし。お好みの蕪、大根でも。蕪は味が染みるよう包丁を入れて欠く、ぶっかきます。ニンジンは金時人参を使用、輪切り又は半月切りにします。
- 2 油揚げは南関揚げを食べ易い大きさでカットしました。松山揚げ、お好みの油揚げ、厚揚げ、焼き麩等でも。
- 3 鍋に☆、食べ易い大きさにカットした豚肉と蕪とニンジン、油揚げを入れて蕪が軟らかくなるよう煮ます。
- 4 お好みの煮具合で溶きながら◆を加えます。吹きこぼれに注意し火を通し、刻み葱をトッピング、お好みで粉唐辛子を振ります。
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